¿Qué necesitas para equipar una cocina de restaurante?

Quizás seas un emprendedor que acaba de comenzar una nueva aventura o estás en medio de un proceso de reforma de tu cocina de restaurante. 

Cualquiera que sea tu caso, seguramente te hayas enfrentado ya al gran ajetreo que supone llevar una cocina: coordinar las comandas, los tiempos de cocción, montar el plato adecuadamente, que se sirva caliente, y un largo etc. 

Como no, para cuadrar tiempos y dar un servicio perfecto hay que tener una coordinación exquisita y por suerte los avances en tecnología han ayudado mucho en este ámbito a ser cada vez más eficientes. Porque, como bien habrás experimentado, si falta algo a la hora de cocinar puede llegar a dificultar (y mucho) el dar un buen servicio a tus comensales. 

Por eso, a la hora de equipar una cocina de un restaurante tienes que tener prioridades (como todo en esta vida) para, primero, no gastar en elementos que no vas a utilizar y sacar el máximo partido a lo que sí necesitas adquirir. 

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¿Qué debes tener en cuenta antes de equipar una cocina de restaurante?

Como ya hemos dicho, necesitas tener ciertas prioridades claras a la hora de equipar una cocina de restaurante. 

Podemos dividir estas prioridades en tres puntos:

  • El espacio: ¿de cuánto espacio dispones? Saber las medidas exactas de donde va a ir ubicada tu cocina es importante de cara a adquirir la maquinaria. Más que nada porque, si no cabe, gastarás el doble de tiempo pidiendo devoluciones y cambios que se pueden prevenir perfectamente.
  • El uso: ¿qué vas a necesitar exactamente? No adquieras elementos que no vayas a necesitar solo porque quedan bonito. Recuerda que ante todo buscas ser eficiente.
  • ¿Dónde tienes las tomas de agua y electricidad? Ubícalas bien, porque de ellas depende poder utilizar todo lo que vayas a adquirir.

10 elementos indispensables para equipar una cocina de restaurante

Una vez has hecho acopio de información tanto del espacio como del uso y las tomas de agua y corriente, ahora sí vamos a ayudarte a hacer la lista de la compra.

Así que apúntate estos 10 elementos que sí o sí debe tener tu cocina para ser un restaurante 100% funcional:

Lavavajillas industrial

Antaño se fregaban los platos a mano, pero desde que se inventó el lavavajillas la velocidad de servicio y la higiene aumentaron una barbaridad.

De hecho, si planteas tener una cantidad ingente de personas comiendo en tu restaurante, es sencillamente impensable que puedas fregar a tiempo todo lo que se va ensuciando

Con el lavavajillas industrial no solo ahorrarás tiempo, sino que al lavar a altas temperaturas te aseguras de que la vajilla quede completamente desinfectada antes de un nuevo servicio.

Aunque, por supuesto, siempre puedes castigar a los que hacen sinpas ;)

Zona de plancha, parrilla y fuegos

En algún sitio tendrás que cocinar, ¿no es así? Según tu método de cocinado, igual necesitas una parrilla, vitrocerámica (inducción para los más impacientes), una cocina a gas o, en definitiva, un lugar de cocinado a altas temperaturas. 

Encimera

Parece obvio, pero curiosamente en las cocinas tradicionales se da más importancia al lugar donde, por así decirlo, "se cuece", pero no al sitio donde se emplata, corta, tritura o montan los platos.

Esto no te lo puedes permitir en una cocina de restaurante. Tienes que tener una encimera con espacio suficiente para ir dejando los platos, cortar lo que haya que cortar y lo suficientemente accesible para que tus camareros puedan salir corriendo a servírselos a los comensales.

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Horno

Lo mencionamos aparte porque los hornos industriales son un poco más especiales que cualquier horno convencional. 

Los hay con diferentes zonas de precalentado, modos, etc., en definitiva, muy versátiles. Puedes hacerte una idea de todo consultando nuestro catálogo de hornos industriales.

Campana extractora

Si hay algo que predomina siempre en una cocina son los olores. Eso es genial siempre y cuando no tengamos algún inconveniente (por ejemplo, que se nos queme el cocido), porque puede suceder que ese olor a quemado traspase la puerta de la cocina y llegue a los comensales. 

Para ahorrarte ese mal trago, instala una campana extractora industrial lo suficientemente potente para que absorba todo tipo de olores y no os tengáis que preocupar ni de eso ni de inhalar más humo del necesario. 

Neveras, congeladores y expositores

En definitiva, algo que congele o enfríe. Toda aquella comida que no vas a utilizar en ese momento tienes que conservarla adecuadamente en su frigorífico, congelador o expositor, garantizando todos los estándares de calidad. 

Más que nada porque, si no conservas la comida adecuadamente, se pondrá mala y te conllevará no solo una pérdida adquisitiva, sino un riesgo para tus clientes.

Freidoras

Hay quien no considera este elemento tan básico, pero en Ibergastro somos bastante pragmáticos: ahorras muchísimo tiempo con una freidora. Mientras la tienes funcionando puedes ir elaborando otro tipo de preparaciones y destinas una zona fija para alimentos fritos. 

Estanterías de almacén

Aparte de guardar alimentos en frío, necesitarás más zonas de almacenaje donde guardar esos alimentos o cualquier otro objeto que quieras tener de forma visible y accesible. 

Picadoras, tostadoras, cortafiambres, batidoras...

Es decir, todos esos utensilios que te ahorran unos minutos muy valiosos y además dan más uniformidad y consistencia a tus preparados. 

Los cortafiambres y las batidoras son especialmente interesantes porque te evitan manipular la comida salvo lo mínimo imprescindible. Por otro lado, las picadoras ahorran muchísimo tiempo en la preparación de platos.

Menaje de cocina

Obviamente, no vas a poder servir y manejar adecuadamente tus preparados si no cuentas con el menaje adecuado para ello:

  • ralladores;
  • peladores;
  • cubertería;
  • cucharones;
  • báscula para alimentos;
  • espátulas;
  • tablas para cortar;
  • recipientes de almacenaje;
  • estropajos, balletas...

 

Esperamos haber sido de ayuda para equipar la cocina de tu restaurante de forma profesional y eficiente. En Ibergastro contamos con todo tipo de maquinaria industrial para hostelería lista para que obsequies a tus usuarios con los mejores platos.

Visítanos ya en nuestra web de Ibergastro o, si lo prefieres, contáctanos y resolveremos cualquier duda que tengas sobre nuestros productos.

¡Nos vemos! 

Publicado: 04 agosto 2022