¿Cubitos de hielo o bolas de hielo para bebidas?

 

A todos nos gusta tener nuestro refresco, mojito o ese gintonic bien fresquito cuando nos lo vamos a tomar, sea verano o invierno. En verano se aprecia más, por supuesto, pero todos sabemos que hay ciertas bebidas que sin hielo es sencillamente imposible tomarlas si no están bien frías.. 

El hielo es considerado como uno de los ingredientes fundamentales de toda buena copa que se precie, y sin embargo es uno de los elementos más infravalorados y olvidados a la hora de servir nuestras copas. Tendemos a excedernos, a poner de menos, a no dar importancia a su proceso de creación o su forma... y luego pasa lo que pasa: los cócteles quedan aguados, se pierde muy rápido el gas de la bebida y, en resumen, tenemos un cliente insatisfecho o un cuñado con argumentos para no dejarnos servir nunca más una buena copa.

Como no queremos dar a nadie motivos para cuestionar nuestras bebidas, es mejor informarse bien antes de comenzar a hacer nada. Además, estamos seguros de que ya has leído mucho sobre tipos de hielos para cócteles y te habrás enterado de la última moda: las esferas de hielo para bebidas.

Están tan en tendencia que no hemos podido evitar hablar de ello un poco más en profundidad. ¿Es verdad que aguantan más y son más eficientes? Quédate y te hablaremos de las bolas de hielo para bebidas, sus ventajas y sus inconvenientes frente a los cubitos de hielo. 

Bolas de hielo para bebidas: una tendencia al alza

Las esferas de hielo para bebidas son tal y lo que indica su nombre: hielos esféricos, bolas, que buscan cada vez más reemplazar a los clásicos cubitos de hielo de toda la vida que hemos servido siempre en Occidente.

¿Por qué ha nacido esta tendencia de crear hielos en forma de bolas? Como en muchos otros aspectos, Japón ha sido el "culpable" de esta moda que, si bien es más costosa de elaborar, es mucho más rentable a largo plazo tanto para los hosteleros como para los clientes

De normal, este tipo de forma la consiguen a través del tallado del hielo, algo bastante meticuloso (tratándose de Japón, no esperábamos menos). No te asustes, no hace falta que los talles tú también. Existen moldes para hacer hielo en esferas y poco a poco van surgiendo ya máquinas de hielo industriales para realizar bolas de hielo compactas que aguanten el tiempo que haga falta.

Ventajas de las esferas de hielo para bebidas

A continuación, vamos a exponerte detalladamente por qué las esferas de hielo han causado tanta sensación:

  • La más importante es que tardan más tiempo en derretirse. Esto ocurre porque su diseño es más compacto, de tal manera que su superficie es más pequeña. Sin embargo, tiene el mismo volumen que un cubo, por lo que se produce un efecto más concentrado que, a pesar de que es más pequeño, hace que aumente su duración. 
  • ¿Te has fijado en que en algunos establecimientos, si pides una Coca Cola, te ponen hielos en esferas? Esto ocurre porque con este tipo de hielos el gas de las bebidas dura más tiempo. Más tarda en derretirse, más tarde agua la bebida.
  •  Si tardan más en derretirse... ahorras dinero. Piensa que con una sola bola de hielo de tamaño decente puedes enfriar un vaso entero de whisky, combinado o lo que quieras. Necesitarás menos hielos, por lo que no tendrás que producirlos en masa y eso repercutirá positivamente en tus gastos a fin de mes.
  • Mantienen la bebida fría más tiempo. Esto es una consecuencia de que tarden más tiempo en derretirse, toda una ventaja para aquellos que les guste deleitarse con un buen combinado.
  • La forma esférica es muy atractiva a nivel visual, por lo que si quieres hacer cócteles vistosos y originales, meter hielos con esta forma te asegura salir en las próximas publicaciones de Instagram.

Entonces, ¿las bolas de hielo son mejores que los cubitos de hielo para bebidas?

Volveremos con esa odiada palabra: depende.

Los cubitos de hielo, aunque sean menos eficientes a largo plazo, son una opción muy interesante para ciertas situaciones:

  • Para enfriar bebidas instantáneamente (cafés, infusiones y, en definitiva, una bebida que quieras beberte ya y no puedas porque no está a temperatura óptima).
  • Para condimentos. Si estás elaborando un tipo de bebida que lleve hierbabuena, azúcar o añadidos especiales, este tipo de hielos en cubos permiten que estos elementos no molesten en la parte superior de la bebida (es decir, al tragar). Retienen estos complementos al fondo para que den sabor, pero no incordien a la hora de beber.
  • Para transportar y para cuando tienes prisa. Si quieres hacer hielos rápido, entonces sí o sí debes optar por el cubito, las esferas tardan más en hacerse.

¿Te ha sido útil esta información sobre cubitos de hielo y esferas de hielo? En Ibergastro somos profesionales en maquinaria de hostelería y tenemos las máquinas de hielo más eficientes que puedes encontrar para tu negocio.

Visítanos ya en nuestra web de Ibergastro y aprovecha todas nuestras ofertas. ¡Nos vemos dentro!

 

 

 
Publicado: 01 septiembre 2022